Дистанционное обучение
Уважаемые родители и обучающиеся!
Дистанционное обучение — это не дополнительные каникулы, а процесс обучения по расписанию в режиме онлайн.
Система дистанционного обучения может быть организована в следующих форматах:
Дистанционное обучение – это живое общение учителя с обучающими в режиме реального времени через системы специального ПО (Skype, Zoom и другие).
Электронное обучение – это направление заданий, сценариев электронных уроков, тестов и пр. через систему электронного журнала в рамках домашнего задания для изучения темы согласно календарно-тематическому планированию.
Памятка для учащихся на период дистанционного обучения
Дорогие наши учащиеся! Спешим обратить ваше внимание, что дистанционное обучение – это не каникулы, образовательный процесс сохраняется, вы учитесь согласно расписанию. Мы разработали для вас максимально подробную инструкцию, чтобы вы не испытывали трудности с этим процессом.
- Учащиеся в это время должны находиться дома, не должны собираться компаниями, не проводить вместе время, так как профилактические мероприятия по переходу на дистанционное обучение подразумевают не только отмену занятий в школах, но и отмену массовых скоплений людей.
- Перевод на дистанционное обучение подразумевает добровольную самоизоляцию на дому, поэтому учащиеся не должны появляться на улице и в общественных местах. Лицей продолжает работать в штатном режиме.
- Внимательно изучить Положение об организации дистанционного образовательного процесса в период мероприятий повышенной готовности.
- Помнить, что учащиеся будут обучаться дома, получая информацию и выполняя задания средствами Интернет-технологий.
- Рабочее место с учебным оборудованием должно быть защищено от неконтролируемого доступа маленьких детей, если они есть в доме.
- Уточнить у классного руководителя платформы для дистанционного обучения, используемые в лицее.
- Проверьте Вашу регистрацию на данной платформе.
- Доступ к материалам и заданиям по дисциплинам предоставляется на платформе «Российская электронная школа». Вход происходит по реквизитам от личного кабинета.
- Разместите расписание занятий и режим обучения на видном месте. Начало занятий в 9.00; продолжительность занятий-30 минут; перерыв между занятиями — 10 минут.
- Необходимо изучить обучающие ресурсы к занятию. Прочитать тему урока в текстовом формате, прослушать тему урока в аудио формате, изучить Интернет-ресурсы, просмотреть презентации и видео-файлы.
- После изучения обучающих ресурсов к занятию (в соответствии с расписанием) необходимо выполнить задания.
- Задания отправляются преподавателю. Для этого имеется специальное поле загрузки задания.
- Выполненное задание можно отправить в формате:
- текстового документа,
- графического файла – фото или скан листа, написанного от руки,
- архива файлов.
- Отсутствие выполненного задания автоматически приравнивается к пропуску занятия.
- При необходимости любому обучающемуся может быть оказана учебно-методическая помощь, в том числе в форме индивидуальных консультаций, оказываемых дистанционно с использованием информационных и телекоммуникационных технологий.
- Перечень предметов, которые будут реализованы с помощью онлайн платформы, должны соответствовать учебному плану.
- Старайтесь снижать вашу зрительную нагрузку при работе с компьютером в свободное от учёбы время.
Помните, дистанционное обучение- не каникулы, а продолжение обучения в другом формате. Успешность результатов обучения полностью зависит от взаимодействия всех участников образовательных отношений.
Памятка для родителей по организации дистанционного обучения
Уважаемые родители!
- В сложившейся ситуации важно наладить с ребенком диалог, уважительное дружелюбное общение.
- Ребенок должен сам понять, что дистанционное обучение — это та же школа, только в других условиях.
- Важно соблюдать привычный распорядок дня: время сна и бодрствования, время начала уроков, переменки, перерыв на обед и пр. Резкие изменения в режиме дня могут привести к излишнему напряжению и стрессу.
- После каждого урока необходима динамическая пауза (10-15 минут), что позволит избежать снижения уровня работоспособности, также нужно проводить физкультминутки для профилактики нарушения зрения и осанки.
- Очень важна организация рабочего места. Кроме того, что всё необходимое должно находиться в зоне доступности руки, рекомендуется все гаджеты оставлять в другом помещении.
- Планируйте с ребёнком дела на предстоящий день заранее. Важно, чтоб у ребенка всегда были часы в зоне видимости
- В конце каждого дня обсуждайте с ребёнком успехи и неудачи за день. Стройте планы на завтра. Совместно ищите решения в спорных ситуациях. Не скупитесь на слова поддержки и объятия.
8.Если у вас возникнут вопросы, вы можете их задать классному руководителю, учителю-предметнику, а также администрации школы
Рекомендуемая непрерывная длительность работы, связанной с фиксацией взора непосредственно на экране ВДТ, на уроке не должна превышать:
а) для обучающихся в I-IV классах — 15 мин;
б) для обучающихся в V-VII классах — 20 мин;
в) для обучающихся в VIII-IX классах-25 мин;
В настоящее время существует целый ряд ресурсов, помогающих и родителям, и детям в дистанционном обучении ЯКЛАСС https://www.yaklass.ru/ , УЧИ.РУ https://uchi.ru/ , ЯНДЕКС УЧЕБНИК https://education.yandex.ru/ , РЕШУ ОГЭ https://rus-oge.sdamgia.ru/ , РЕШУ ВПР https://vpr.sdamgia.ru/ и другие.